20 abril 2024

Altuna III y Tolosa despiden el año con una victoria

Altuna III y Tolosa suman su cuarto punto al ganar 18-22 a Urrutikoetxea y Albisu en frontón Bizkaia de Bilbao.

El frontón Bizkaia inauguró la sexta jornada del Campeonato de Parejas. La afición bilbaína saboreó un partido reñido y de mucho ritmo, donde los pelotaris de Aspe, Altuna III y Tolosa, salieron airosos. Después de 68 minutos y 577 pelotazos, Albisu mandó la pelota al colchón, fruto del cansancio, 18-22. Cuarta victoria para la pareja azul, que se coloca segunda provisionalmente.

El inicio del encuentro estuvo marcado por las tacadas. La primera vino de la mano de los guipuzcoanos, que con buenos remates se pusieron 1 a 5 en el casillero. Poco les duró la alegría. La pareja colorada no solo logró igualar el partido (5-5) sino que se adelantó por primera vez en el marcador. 7-5.

Los 6 tantos que ejecutó Urrutikoetxea no golpearon a Altuna III y Tolosa. Al revés, el mago de Amezketa golpeó con dos dejadas en el choco. El resto fueron errores de sus contrincantes. 8-9. La emoción estuvo servida. Los cuatro protagonistas se marcharon a los vestuarios con muy buenas sensaciones. Los delanteros, en concreto, ofrecieron una auténtica exhibición. El de Zaratamo se cobró cinco tantos mientras que el amezketarra finalizó ocho. 10-12.

A diferencia de la primera parte, la segunda fue menos vistosa. Las pelotas se gastaron y el cansancio hizo mella en los zagueros, sobre todo, en Albisu, que acabó fallando en los momentos decisivos. La pareja colorada tuvo dos ocasiones para igualar el partido. Cuando el marcador lucía 14-15, y los pelotaris de la promotora vizcaína estaban imponiendo su juego, Albisu echó la pelota arriba. 14-16.

Más que demérito del ataundarra, fue mérito de Altuna III que volvió a dar un auténtico recital ante unos 700 pelotazales. El mago de Amezketa no solo llevó un preciso gancho de Urrutikoetxea sino que por un momento desempeñó el papel de zaguero con soltura. En el 17-18, el de Ataun volvió a ser impreciso. En esta ocasión la pelota que golpeó acabó en la contracancha. 17-19. Los últimos cuanto tantos que se jugaron fueron errores de los pelotaris. Uno de Tolosa, otro de Urrutikoetxea y dos de Albisu. 18-22. Con esta victoria, la pareja de Aspe suma su cuarto punto y se coloca segunda provisionalmente.

MARCADOR
0-1/1-1/1-5/7-5/7-6/8-6/8-9/10-9/10-13/11-13/11-15/14-15/14-17/15-17/15-18/17-18/17-19/18-19 y 18-22.