19 abril 2024

Una victoria insuficiente

Ezkurdia y Martija suman su primer punto ante Jaka y Albisu tras vencerlos por 22 a 14, pero no les es suficiente para acceder a la final que se disputará el 14 de julio.

La pareja navarra terminó el torneo de parejas de San Fermín con buen sabor de boca. A diferencia del viernes pasado, esta vez sí que demostraron por qué se alzaron con la txapela en 2020.

Una demostración que llegó un poco tarde, ya que no solo estaban obligados a ganar el encuentro sino que tenían que dejar a sus rivales en menos de cinco tantos, por haber perdido 5-22 ante Artola-Mariezkurrena II. No fue el caso. Hasta el primer descanso la pareja formada por Jaka y Albisu estuvieron pegados en el marcador, 12-11, por lo que las opciones de lograr una segunda txapela conjunta en el Labrit se esfumaron para Ezkurdia y Martija.

El inicio del partido fue marcado por las tacadas. La primera vino de la mano de Ezkurdia, que con cuatro remates logró ponerse 4 a 1 en el marcador. Sin embargo, los de Baiko no se achicaron y lograron adelantarse en el marcador. 7-10. El de Lizartza sacó su zurda a relucir, de allí que finalizará el encuentro con 11 tantos.

En el momento más crítico, la pareja colorada recuperó el servicio y el actual campeón del torneo Cuatro y Medio de San Fermín no perdonó semejante privilegio. No solo recortó distancias sino que se marcharon al descanso uno arriba. 12-11.

El encuentro parecía que tendría emoción hasta el final, pero nada más lejos de la realidad. Los navarros recargaron fuerzas al pasar por los vestuarios y no dieron opción a que los de Baiko pudieran reaccionar. Martija mandó en la zaga y Ezkurdia siguió sacando petróleo al saque. 18-12. En el último tramo del partido, Albisu falló más de lo que debía y Jaka tuvo menos ocasiones para finalizar los tantos, por lo que el balance en la segunda parte del choque fue de 10 a 3.

Con esta victoria, los navarros logran finalizar el torneo con buen sabor de boca, y los de Baiko llegan al último encuentro con vida. Si Jaka y Albisu son capaces de que Laso -o Artola, en caso de que este primero no se recupere- y Mariezkurrena II no les hagan más de nueve tantos se proclamarán finalistas.

MARCADOR:
0-1/1-1/5-1/5-4/6-4/6-6/6-7/7-7/7-10/9-10/9-11/11-11/12-11/12-12/18-12/18-13/19-13/19-14 y 22-14.